Хиптрип

  • 28
  • 0
  • 0

Мое детство пришлось на конец девяностых и не было радужным, хотя особенно плохим я его тоже не считал. Жили, как все, не выделялись.


Мама с утра до ночи пропадала на работе: посудомойка в детском саду, продавец в рыночной палатке. Благодаря торговле иногда появлялась возможность ухватить что-то из-под полы, для своих, и у меня было больше, чем у сверстников, хотя в глобальном понимании мы по-прежнему не имели ровным счетом ничего.


Если по крупным городам перестройка прошлась железной рукой, и те содрогнулись, то провинциальным захолустьям хватило бы даже ветра от той руки, не то что заметного толчка. Это было время, когда правила диктовало не общество, а стихийно сбившиеся внутри него группы, а понятий «нельзя» или «незаконно» иногда вовсе не существовало.


Все желали, чтобы поскорее наступило светлое будущее, но так и не объяснили, как оно должно выглядеть…


Я рос без отца, но воспитанием моим все равно занимались двое: улица и мать. Вторая – когда успевала.

Близких друзей у меня не водилось. В школе общался с двумя ребятами, с ними же и тусил во дворах или на заброшенной стройке. Компьютеры имелись у нескольких человек на районе, но мы находили более «традиционные» способы развлечений. В пятом классе знакомые за гаражами научили нас «пыжить» и «жопить».


Первое – это когда вдыхаешь пары клея, налитого в пакет, и смотришь «мультики» – часто очень яркие и захватывающие, хотя и непонятные. «Жопить» – значит, до крови растирать репейником кожу, а затем смазывать ранку клеем, чтобы поймать кайф.


Мы занимались этим, сидя в кустах за разбитым городским стадионом, нервно хихикали, повторяли услышанные от старших похабные анекдоты, смысл которых понимали с трудом, и чувствовала себя хозяевами жизни.

Я должен был услышать тревожные звоночки уже тогда, но в пятом классе не задумываешься, куда могут привести игры с удовольствием…


…Они тоже собирались на стадионе – парни из строительного техникума неподалеку. Точнее, только они и общались там открыто: оккупировали длинные, расшатанные «трибуны» с облезшей краской, громко ржали, обсуждали непонятные вещи и неизвестные музыкальные группы. Гриша с приятелями обычно наблюдали за ними из-за забора. Слушали нескончаемое веселье, представляли себя его участниками, равным с недосягаемой и оттого привлекательной компанией. Поведение старших было загадкой.


Однажды Гриша проиграл в споре и подошел спросить, что именно их так веселит.

– Тоже хочешь попробовать? – серьезно спросил один из «технарей» – темноволосый, смуглый, в трениках и клетчатой рубашке навыпуск. Он не выглядел крутым и, видимо, даже не пытался, но в компании вел себя уверенно и оттого внушал особый авторитет. Гриша сразу понял: именно от его решения зависит, как повернется общение дальше.


Другой, рыжий, курчавый тип довольно усмехнулся, странно посмотрел на приятеля и произнес, пожевывая губу:


– Фаловать собрался, Ромыч? Думаешь, папка тебе за малолетку спасибо скажет?

– Если сейчас не скажет, то потом – обязательно, – ответил тот, которого рыжий обозвал Ромыч, и запустил пальцы в волосы на затылке. Да так и остался сидеть, чуть запрокинувшись. Смотрел на Гришу, и глаза у него были необычные – темные, похожие на две влажные маслины. Грише понравился его взгляд: непривычно открытый, бесхитростный, из самой души. – Пацан шустрый, и видно, с мозгами в башке. К тому же он сам просит. Насыпь ему от меня конфет, братиш.


– А ты не боишься? – неожиданно повернулся рыжий.

Гришка не боялся. Да и как – трухнуть перед старшими ребятами, тем более если сам напросился? Он отрицательно затряс головой. Рома засмеялся, показывая ровные белые зубы. Все в нем было яркое, запоминающееся, но не вызывающее, а такое естественное, что эту покровительственную силу безоговорочно принимали остальные.


Рыжий покопался в карманах толстовки, вынул невзрачный шелестящий пакетик, пристроил на колене осколок стекла, подобранный возле трибуны. Высыпал мелкий порошок тонкой линией.


Гриша следил за ним с любопытством и недоумением. Ромыч же сказал «дать конфет». Он непонимающе поднял глаза. Рома не улыбался, но смотрел выжидающе и внимательно. Подбадривающе кивнул, протянул Грише зеленую долларовую купюру, скрученную в тонкую трубочку. Объяснил:

– Вставляешь в нос, неглубоко, зажимаешь вторую ноздрю и сильно вдыхаешь. Только вдохнуть надо резко, иначе никакого эффекта.

– А это не вредно?

Легкая игла сомнения кольнула Гришу.

– Это? – рыжий пацан засмеялся. – Полезно! Давай быстрее, не тупи! Бери, пока предлагают!


Под пристальными взглядами Гриша наклонился к мутному стеклу и увидел в нем собственное бледное отражение. Потом взгляд сфокусировался на «дорожке». Гриша судорожно вдохнул и… не почувствовал ничего особенного.

– Ну? – нетерпеливо спросил кто-то из компании. Гриша не видел кто.


В носу покалывало, как если бы он залпом выпил стакан газировки. В теле звенела непривычная легкость – не возбуждение, а четкая и непоколебимая уверенность, что любые проблемы можно решить одним движением руки. Гриша распрямился, провел ладонью в воздухе перед собой, но ничего, конечно же, не произошло.

А уверенность все равно осталась.


– Ему понравилось, – усмехнулся вихрастый рыжий. Черноглазый Рома спокойно кивнул, будто и не ожидал другого.

– М-мне, мне хорошо, – заикаясь, подтвердил Гриша. Внутри пенилась и требовала выхода пьянящая беспричинная радость. Неужели мир всегда был настолько многогранным и прекрасным, просто раньше он почему-то этого не замечал?


– Держи, тебе на завтра, – Рома извлек откуда-то такой же прозрачный пакетик с порошком, похожий на тот, который они опустошили несколько минут назад, и протянул Грише. – Если понравится, вечером придешь еще. Понял?

Гриша благодарно кивнул, схватил подарок, наспех сунул его в карман джинсов. Хотелось движения. Хотелось бежать, прыгать и вопить. Орать и кувыркаться.

– Не расшибись, обормот, – с особенной, даже ласковой интонацией предостерег Ромка.


Ромка. Он почему-то сразу его так прозвал. Похожего на неуклюжего, лохматого щенка алабая с шоколадными глазами.

Выбегая со стадиона, Гриша не оглянулся. И не попрощался с ребятами, наблюдавшими сцену сквозь щели забора. Они не посмели подойти к компании, частью которой, сам того не подозревая, Гриша теперь стал…


Домой я вернулся под ночь. Мама не ругалась, лишь обеспокоенно проводила до комнаты, когда я сказал, что очень устал и не хочу ужинать. Я лгал. Ужинать мне не хотелось по другой причине.

Я ощущал себя выше этого – выше остальных людей, выше потребностей вроде поесть, выпить воды, надеть теплые ботинки, чтобы не заморозить ноги. Мне казалось, для меня внезапно открылось тайное знание о мире.


Как бы ни было сладко и хорошо, ко сну все равно клонило. Я разделся и почти сразу же завалился на кровать.

Тогда я впервые почувствовал, что значит – сон в марафоне. Я крутился и перекладывался, вставал, расправлял несуществующие складки простыни, и снова пытался заснуть. Ноги мерзли, к лицу подступал жар, липкие струйки пота стекали по шее и делали влажной подушку.


Я бродил по комнате, открывал и закрывал форточку. Сердце то стучало где-то под горлом, то болезненно замирало в глубине живота. Мысли вязли в ленивой мути, а потом вновь срывались в безудержные и пустые метания. Я проверял, не постирала ли мама джинсы, оставленные на спинке стула. Или думал, что ей окажется нужна хрестоматия для второго класса, в которую я перепрятал пакет с порошком.

Заснул я с отвратительным ощущением и оставшуюся ночь видел кошмары, которые не походили ни на реальность, ни на сон, скорее, на бред.


Проснувшись субботним утром, я почувствовал потребность в чем-то диком и неестественном. Горло скоблило, тело ломило, в носу развернулась жаркая пустыня. Я услышал, как мама готовит на кухне. Желание броситься к ней, обнять, уткнуться носом в пахнущий накрахмаленный фартук, заплакать и сознаться во всем стало почти не выносимым.


Я подскочил, но замер посреди комнаты. Я понял, в чем нуждался все это время. Маленький прозрачный пакетик в учебнике детской литературы.

Еще несколько минут я тупо стоял, пялясь в стену, и колебался.

Думаю, понятно, какой путь я выбрал…